フードコーディネーター

月給約23万円~(経験による)
※金額は調査による目安です

食に関する幅広い知識と経験で、総合的な視野からフードビジネスを トータルにプロデュースするのがフードコーディネーターの仕事です。

調理師、栄養士、メニュープランナー、テーブルプランナーなどといった スペシャリストとの連携を図って、レストランプロデュース、 商品開発、メニュー開発、食のイベント、フードビジネスのコーディネートなど を行います。

食品製造業者、販売業者など、仕事の幅を広げるために取得をめざす人もいる ようです。資格を取得するには、日本フードコーディネーター協会が主催する資格認定試験に合格し、 認定登録を行います。入門編である3級に加え、平成15年からプロへの登竜門となる2級試験が行われています。2級は共通1次試験(マークシート方式)の合格者に対して2次試験(記述式)を行います。

プロとして働きたいなら2級を取得しておいたほうが良いでしょう。社会的ニーズが高く、経験と資格があれば将来性はかなり期待できる資格です。

■主催団体■日本フードコーディネーター協会